収穫の時!
春から取り組んできた5年生のお米学習。
いよいよ収穫。みんなで稲刈りです!
(かかしの出番は若干短かった気はしますが…)
米作り応援隊のみなさんにもお手伝いに来ていただき、秋空の下、いざスタート!
事前に稲刈り鎌の使い方を学習した甲斐もあって、
苦労しながらも作業は順調に進み、
1時間半あまりで、広い田んぼの稲刈りが無事完了しました!
まだまだ作業は続きます。
1週間後。
続いての工程は、脱穀です。
今回使うのは千歯扱き。
今日も手伝いに来てくださった米作り応援隊のみなさんに使い方を教わりながら、
一人ずつ挑戦しました。
そして本日の作業は終了。
育てた稲が、ついにお米になりました!
お米が口に入るまで、あと少しです。